Языки

Вы здесь

ETSI EN 300 328

31.12.2014г. в странах Евросоюза вступила в силу ревизия 1.8.1 директивы ETSI EN 300 328, регламентирующей работу устройств в диапазоне 2.4ГГц. Данная ревизия вводит некоторые дополнительные ограничения по времени занятия частотного спектра для передающих устройств мощностью более 10дБм, а также гораздо более детально регламентирует процедуры тестирования и сертификации соответствующих ВЧ-устройств, что, в целом, ужесточает требования к ним.

В связи с этим, многим производителям устройств, работающих в диапазоне 2.4ГГц, пришлось внести изменения в свою продукцию. Это затронуло и FrSky, причем достаточно серьезно. Стоит иметь в виду, что оборудование, проданное до момента вступления обновленного стандарта в силу, может по-прежнему использоваться. Однако все устройства, продаваемые в 2015 году (и далее), должны соответствовать новому законодательству.

FrSky предприняла несколько попыток обновить свою продуктовую линейку в соответствии с новым законодательством. По состоянию на 15.05.2015, ситуация следующая:

  • ВЧ-модуль XJT (а также встроенный ВЧ-модуль Taranis) получили новую "европейскую" прошивку, в последней версии которой поддерживается только "европейский режим D16", не совместимый с "обычным" D16, присутствовавшим в аппаратурах до этого момента. Режимы D8 и L12 в этой прошивке не поддерживаются вообще, т.к. не соответствуют обновленному законодательству. Возможно, разработчики со временем создадут режим "D8-EU" для исправления этой ситуации, но данный вопрос пока открыт.
  • ВЧ-модули DJT и DHT не соответствуют новому законодательству и продаваться в ЕС не будут. Предполагается, что им на смену может прийти модуль XHT, однако никаких подробностей не сообщается.
  • Получается, что приемники серии D также не соответствуют новому законодательству ЕС (точнее, передатчики под них не соответствуют, а значит и приемники тоже не должны продаваться). Как один из возможных вариантов, ценовая политика на приемники серии X будет пересмотрена, чтобы они стали ближе по цене к "старым" приемникам серии D.

    Эти ограничения актуальны только для стран ЕС. В других странах линейка продуктов FrSky представлена в полном объеме, в т.ч. "американский" Taranis по-прежнему поддерживает режимы D16, D8 и L12. Отличие между устройствами - только в их прошивке.

    Также стоит отметить, что алгоритм работы "европейской" версии режима D16 отличается от D16 "для всех остальных стран", однако пока невозможно однозначно сказать, есть ли какие-то отличия в надежности и помехозащищенности между этими режимами. Детали алгоритма работы "европейского D16" пока не раскрываются, однако наблюдения показывают, что в некоторых случаях этот режим позволяет сократить время передачи за счет отправки информации о нескольких каналах одновременно. Это позволяет снизить задержки, уменьшить общее время передачи полезной информации и, как следствие, несколько снизить загруженность частотного спектра.

    Однако, из-за несовместимости "европейского" и "обычного" D16 может сложиться ситуация, при которой некоторые новые приемники, купленные в ЕС, не будут работать с аппаратурами, купленными, например, в США. Даже если аппаратура была куплена в ЕС, но до 2015 года - новые приемники из ЕС с ней тоже не будут работать. Чтобы приемник и передатчик могли понимать друг друга, необходимо, чтобы и передающий, и принимающий модуль имели прошивку одной и той же версии.

    Дополнительную информацию можно получить в обсуждении на RCGroups (на английском).
    Полный текст нового стандарта доступен на сайте ietf.org (также на английском).

    Т.к., в случае с продукцией FrSky, отличие заключается лишь в прошивке ВЧ-части, достаточно установить требуемую версию на все устройства - и, тем самым, получить поддержку недостающих режимов. Подробнее по поводу прошивки - на нашем сайте.